Tandoori-Schweinefilet auf Glasnudelsalat

Rezept des Monats Juni 2018

Der Wein des Monats ist der 2017 Rosé trocken für 6,70 € anstatt 6,90 €.

Zutaten für 4 Portionen:

20 g Tandoori-Gewürzmischung
1 Schweinefilet
100 g Glasnudeln
20 g Butter
1 El Olivenöl
100 g Zuckerschoten
1 rote Peperoni
100 g Romanasalat
3 El Traubenkernöl
2 Tl Sesamöl
3 El Sojasoße
2 Tl Fischsauce
2 Tl Wasabi-Paste
1 Bio-Limette
3 EL Limettensaft
3 El Hoisin.Sauce
Salz
25 g Koriandergrün

Zubereitung

20 g Tandoori-Gewürzmischung in eine Form geben, 1 Schweinefilet (500g) rundum darin wälzen. 100 g Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit reichlich kochendem Salzwasser auffüllen und 3-4 Minuten ziehen lassen (die Nudeln sollen glasig sein). Nudeln in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und mit der Schere einmal halbieren.

20 g Butter und 1 El Olivenöl in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen, Tandoori-Filet darin bei mittlerer Hitze rundu 2 Minuten braten. Filet im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 16-18 Minuten garen. Filet herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Filet aus der Folie nehmen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

Inzwischen 100 g Zuckerschoten in kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren , in ein Sieb gießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und längs in feine Streifen schneiden. 1 rote Peperoni waschen, längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. 100 g Romanasalat putzen, längs halbieren, waschen, trocken schleudern und quer in feine Streifen schneiden.

Danach in einer Schüssel 3 El Traubenkernöl, 2 Tl Sesamöl, 3 El Sojasauce, 2 Tl Fischsauce, 1 Tl Wasabi-Paste, fein´abgeriebene Schale von einer Bio-Limette, 3 El Limettensaft und 3 El Hoisin-Sauce verrühren. Die Nudeln mit der Sauce vermengen. Blätter von Koriandergrün (25g) und 6 Stielen Minze abzupfen und fein schneiden. Zuckerschoten, Salat und Kräuter erst kurz vor dem Servieren mit den Nudeln mischen. Filet mit Glasnudelsalat auf Tellern anrichten und servieren.