Risotto mit grünem Spargel

Rezept des Monats Mai 2018 für unsere vegetarischen Weinfreunde

Dazu empfehlen wir unseren 2017 Grauer Burgunder Qualitätswein trocken

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
50 g Butter
300 g Risotto Reis
250 ml trockener Weißwein
1-1,2 l Bio Gemüsebrühe
500 g grüner Spargel
Salz
1 Prise Zucker
100 g Parmesankäse
Pfeffer
Basilikum

Und so geht`s:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen,Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zufügen, unter Wenden glasig dünsten.

Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30-35 Minuten garen. Inzwischen die Spargel waschen, holzige Enden abschneiden.

Spargel in Stücke schneiden. in kochendes Salzwasser mit Zucker geben und ca. 8 Minuten garen lassen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Parmesan fein hobeln. 30 g Butter in Flöckchen und Parmesan, bis auf 2 El zum Bestreuen, auf das Risotto geben.

Herdplatte ausschalten und zugedeckt 2-3 Minuten ziehen lassen. Umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel untermengen. Auf Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum garnieren.